Comportamento informacional de jogadores de video games - Silva-Jerez, Nelson Sebastian [UNESP] (2021)
A tese explora o comportamento informacional de jogadores de video games. Tem como objetivo investigar como se dá o comportamento informacional dos jogadores de video games, como estes se relacionam com as necessidades informacionais criadas por conta deste hábito, e como tais jogos influenciam essas relações. Como método, utiliza Netnografia associada com a técnica de Participação Observante, visando obter uma descrição densa do comportamento informacional observado. Como recorte utiliza o jogo Minecraft. A análise aborda o comportamento informacional de jogadores de Minecraft em quatro plataformas: a Minecraft Wiki, o YouTube, o Minecraft Forum e o subreddit de Minecraft na plataforma Reddit. Como recorte teórico, utiliza a perspectiva do Comportamento Informacional Cotidiano, que explora como os indivíduos lidam com informação no dia a dia, fora dos ambientes de trabalho ou estudo. Explora um conjunto de cinco ações informacionais: compartilhar, buscar, acessar, usar e avaliar informação. Os resultados demonstram que existe um balanceamento entre oferta e demanda de informação nas plataformas, mesmo que não totalmente explícita. Identifica diversos tipos de compartilhamento de informação nas plataformas consideradas no estudo. Discute como características específicas das plataformas e seus respectivos motores de busca influenciam a forma como os jogadores buscam informação nas mesmas. Encontra que não há muita variabilidade na forma como a informação é acessada nas plataformas. Aponta a existência de uma relação complementar entre o tipo de informação compartilhada e o uso que ela receberá por parte do dos usuários. Conclui que o processo de avaliação da informação sobre Minecraft encontrada nas plataformas estudadas se dá baseado numa análise caso a caso, em que a reputação, seja da plataforma fonte ou do usuário emissor, é fator significativo no resultado.