Recursos de presença nas crônicas de Millôr Fernandes - Pagadigorria, Marta Maria [UNESP] (2006)
Tem esta dissertação o objetivo de descrever, a partir da Nova Retórica e do modelo cognitivista de projeções de imagens, os recursos de presença em uma amostragem de seis crônicas retiradas do livro Lições de um Ignorante escrito por Millôr Fernandes. Esses recursos são entendidos como procedimentos que procuram dar visibilidade aos argumentos utilizados por orador. Em suas crônicas o autor utiliza uma superposição desses recursos. Entre eles, avultam as definições expressivas a reformulação retórica o detournement (provérbio modificados) projeção de um evento em outro as metáforas e quase sempre enumerações progressivas levando ao non sense. O estrato fônico é também bastante utilizado.