Conhecimento sobre plantas medicinais com atividade de controle do colesterol, pressão arterial e problemas renais, utilizadas pela população residente no Bairro dos Marins município de Piquete - SP - Barros, Lívia Cristina Pereira [UNESP] (2007)
Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar levantamento etnobotânico junto à comunidade rural do Bairro dos Marins, no município de Piquete, a respeito do conhecimento sobre as plantas medicinais com atividades de controle do colesterol, pressão arterial e problemas renais. Outros objetivos a alcançar disseram respeito à ocorrência e à freqüência das doenças na comunidade; verificar como os moradores reconhecem e nomeiam as doenças estudadas; identificar quais espécies de plantas medicinais são conhecidas e usadas pelos moradores, sua forma de utilização e preparo; e entender como todas as casas do Bairro. A escolha do entrevistado de cada unidade residencial teve como critério que este fosse responsável pelo sustento da família. Foram entrevistadas 74 pessoas, mediante entrevistas estruturadas e semi-estruturadas. Foram coletados dados sócio-culturais e levantados os problemas de saúde mais recorrentes na comunidade e as plantas usadas para tratar cada um deles. Na segunda etapa foram entrevistados profissionais e agentes da área da saúde do Programa de Saúde da Família (PSF). Nessa etapa foi utilizado roteiro com perguntas. Para a terceira etapa foi usada a técnica de amostragem “bola de neve”, que consistiu em conversar com algumas pessoas da comunidade e perguntar se conheciam moradores que tinham significativo conhecimento sobre plantas medicinais, com esta técnica foram indicadas 15 pessoas. Para complementar a pesquisa foram escolhidos mais cinco entrevistados pelo método conhecido como amostragem por julgamento, o critério para escolha destes foi o maior número de espécies medicinais citadas durante a primeira etapa e conhecimento e uso das plantas para as três enfermidades propostas neste estudo. Durante a realização da terceira etapa optou-se por utilizar entrevistas semi-estruturadas...