Desempenho e características quantitativas in vivo e da carcaça de cordeiros alimentados com cana-de-açúcar e concentrado contendo grãos de girassol e vitamina E - Manzi, Gabriela Milani [UNESP] (2012)
Utilizou-se 32 cordeiros Ile de France, machos não castrados, dos 15 aos 32 kg de peso corporal, que foram divididos nos seguintes tratamentos: C – cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol e sem vitamina E; CG – cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e sem vitamina E; CV – cana-de-açúcar + concentrado sem grãos de girassol e 1000 mg vit.E/kg de matéria seca (MS) da dieta; CGV – cana-de-açúcar + concentrado com grãos de girassol e 1000 mg vit.E/kg de MS da dieta. A cana-de-açúcar foi da variedade IAC 86-2480 fornecida in natura. As dietas apresentavam relação volumoso:concentrado, 50:50, sendo ofertadas ad libitum às 8 h e às 17h. Os cordeiros foram confinados em baias individuais e receberam a dieta proporcionando até 10% de sobras. Este trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a digestibilidade de nutrientes, o balanço de nitrogênio, as mensurações in vivo e na carcaça e os parâmetros quantitativos da carcaça (rendimentos de carcaça quente e fria, rendimento biológico, perda de peso por resfriamento e rendimento dos cortes) de cordeiros Ile de France. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 (2 níveis de inclusão de grãos de girassol: com ou sem e 2 níveis de vitamina E; 0 e 1000 mg/kg de MS da dieta) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. A inclusão dos grãos de girassol proporcionou (P<0,05) maior consumo de extrato etéreo (20,91 g/dia) e consequentemente maior (P<0,05) digestibilidade desse nutriente (85,34%), no entanto reduziu (P<0,05) os consumos de carboidratos totais (394,81 g/dia) e carboidratos não fibrosos (242,47 g/dia) como consequência direta da composição da dieta. O uso da vitamina E aumentou...