O professor e o lúdico na educação infantil: um estudo das concepções sobre o brincar em histórias de vida - Afonso, Roseli de Cássia [UNESP] (2006)
Esta pesquisa teve como objetivo principal investigar as concepções que professoras de Educação Infantil têm sobre o lúdico, e verificar quais são os aspectos da história de vida dessas professoras que influenciaram suas concepções sobre o brincar. Para realizar esse estudo partimos do pressuposto que o desenvolvimento pessoal, social e intelectual do indivíduo, ocorre a partir da apropriação de conhecimentos e dos processos de ensino-aprendizagem, inseridos num contexto sócio-cultural. Por isso, para nosso estudo, privilegiamos o referencial teórico constituído pelas contribuições de Gilles Brougère, Lev Vygotsky e Antonio Nóvoa. Investimos em uma pesquisa de caráter qualitativo e qual a metodologia utilizada para a coleta de dados foi orientada pela busca da história de vida das participantes. O trabalho de campo incluiu entrevistas, semi-estruturadas com sete professoras da Educação Infantil, de duas cidades do interior do Estado do Paraná. Os dados foram organizados a partir das categorias infância vivida, opção pela profissão, percursos da carreira e atividades lúdicas com as crianças. Seguindo essas mesmas categorias, analisamos os dados e evidenciamos as concepções das professoras sobre o brincar em distintos aspectos. Acreditamos que as marcas deixadas pela infância influenciaram na concepção lúdica e na decisão profissional da maioria das professoras entrevistadas; bem como nas atividades lúdicas que aplicam com as crianças no contexto educacional. Para algumas professoras o brincar aparece como recurso pedagógico e significa mais do que uma simples diversão, sob o argumento de que, na brincadeira, a criança pode expressar-se, desenvolver-se, interagir e aprender.