Herpetofauna do Parque Estadual da Ilha Anchieta, litoral norte de São Paulo, Brasil: relações históricas e impacto dos mamíferos introduzidos - Cicchi, Paulo José Pyles [UNESP] (2011)
A Ilha Anchieta, localizada no litoral norte do Estado de São Paulo, é recoberta quase que em sua totalidade por floresta atlântica protegida por um parque estadual. Apesar de ser um centro de conservação integral, sua história é caracterizada por intensa intervenção antrópica. A introdução de espécies de mamíferos gerou uma problemática ainda maior, sendo considerada por muitos, responsável pela descaracterização da diversidade local. A presente tese objetivou estudar três diferentes fatores que podem ter contribuído para a baixa diversidade de anfíbios anuros e répteis squamatas encontradas na ilha: a histórica ação antrópica; o efeito da insularização; a introdução de 14 espécies de mamíferos. Para tal, demonstramos alicerçados na literatura histórica, a degradação ambiental antrópica sobre a diversidade de espécies da ilha; verificamos a possível ligação entre o continente e ilha através da comparação entre as duas comunidades herpetofaunísticas, enfocando a diversidade, o uso do substrato e caracterização da atividade sazonal, tanto na ilha, quanto na área continental, além de comparações morfométricas entre as espécies das duas localidades; verificamos o potencial impacto de alguns dos mamíferos introduzidos na fauna de anfíbios e répteis da ilha, através da análise da dieta e da caracterização dos padrões de distribuição espacial e sazonal dos animais introduzidos. Os dados foram obtidos durante 122 dias de trabalhos de campo, entre fevereiro de 2008 e outubro de 2009. Dados complementares foram obtidos desde setembro de 2004.O inventário de espécies de anfíbios anuros e répteis squamatas nas duas localidades estudadas foi obtido a partir dos espécimes encontrados durante os trabalhos de campo seguindo metodologias como armadilhas de interceptação e queda e busca ativa. Para a determinação da dieta das espécies...