Avaliação da infra-estrutura logistica e datação da idade das lesões em carcaça de bovinos abatidos no Pantanal Sul Mato-Grossense - Silva, Roberto Aguilar Machado Santos [UNESP] (2008)
O Pantanal Mato-grossense é uma imensa planície inundável, localizado no centro-oeste do Brasil. O transporte e o manejo dos bovinos de corte são importantes componentes no sistema de produção de bovinos de corte. O presente trabalho visou definir, caracterizar, classificar os modais de transporte de bovinos e avaliar as atuais condições da infra-estrutura logística dos meios de transporteem três sub-regiões do Pantanal (Paiagás, Nhecolândia, Nabileque e Paraguai), através de duas abordagens: a avaliação da dinâmica do transporte e comercialização dos bovinos e a avaliação da dinâmica do transporte fluvial dos bovinos no porto de Ladário, MS. E por fim o desenvolvimento de método digital para determinar a idade das lesões O presente estudo demonstrou que a comercialização das diferentes categorias bovinas é fortemente governada por dois fatores principais: o clima (principalmente as chuvas) e o manejo tradicional dos bovinos. Os resultados revelaram as peculiaridades dos três modais: comitivas (“a pé”), rodoviário e fluvial. Esta infra-estrutura é caracterizada pela presença de carências nos modais e por dificuldades na logistica. Também o presente estudo demonstrou que através de um método simples e barato por meio da analise colorimétrica utilizando imagem digital determinar o momento em que as lesões ocorreram.