Os discursos midiáticos e o adolescente no contexto escolar - Carrino, Adauto Luiz [UNESP] (2021)
Os discursos midiáticos estão presentes nas escolas por meio da atualidade, em que são apresentados pelas vozes dos adolescentes, pela relação do eu e o outro, a partir da alteridade, do reconhecimento do outro, em reflexos pelo seu discurso. Frente a esse pensamento, estabelecemos como hipótese a ideia de que os discursos midiáticos podem contribuir para o processo de ensino e aprendizagem do sujeito adolescente no contexto escolar. A partir dessa hipótese, questionamos: quais os discursos midiáticos frequentemente veiculados ao contexto escolar e sua relação com o sujeito adolescente em tal contexto? Frente a tal hipótese e questionamento o presente estudo objetivou demonstrar os possíveis discursos midiáticos que circulam no contexto escolar e a relação com o sujeito adolescente em tal contexto. Fundamentado pelos pressupostos bakhtinianos, este trabalho se articula uma compreensão sobre os enunciados midiáticos e sua interferência no contexto escolar e na relação de alteridade, com 19 sujeitos, sendo 18 adolescentes com idade entre 16 a 18 anos, matriculados no primeiro e terceiro ano do Ensino Médio Integrado ao Curso Técnico em Administração, de uma Escola Técnica, situada em um município de pequeno porte, no interior paulista. O outro sujeito é o pesquisador com 31 anos, sendo este docente de Marketing no mesmo curso e unidade escolar. Para a realização do presente estudo, recorremos à pesquisa de campo e pesquisa documental. Nesse sentido, a pesquisa de campo foi subsidiada por pressupostos da pesquisa colaborativa, por meio do encontro dialogado, realizado a partir de uma plataforma on-line, constituindo uma colaboração e diálogo entre protagonistas adolescentes pesquisado e o protagonista pesquisador. Esse processo consistiu-se em quatro momentos distintos, virtuais e coletivos, com duração aproximada de uma hora e periodicidade semanal, norteados a partir da inquirição sobre quais mídias os protagonistas mais utilizam/visualizam e sua possível influencia/implicação ao contexto escolar. Para instaurar o dialogismo característico do encontro dialogado, o discurso livre sobre tal questionamento foi incentivado, além disso, registado em vídeo e áudio, por meio da plataforma on-line, disponibilizada pela própria escola para tal registro. Cabe ressaltar, que o conceito de encontro dialogado é aqui compreendido como um cronotopo específico, o qual ocorreu num espaço e tempo específico. Já na pesquisa documental, foi disposta a possibilidade de evidenciar entre os enunciados do documento vinculado ao discurso da escola, gerando analise e voz a Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2018), em relação ao uso das mídias, como é previsto e utilizado no campus escolar. Sobre a metodologia, o pensamento teórico e a análise dos dados gerados foram subsidiados pelos pressupostos bakhtinianos e seu Círculo, no que diz respeito, especialmente, às categorias de compreensão de alteridade e dialogismo, inerentes ao encontro dialogado, como possibilidade de geração de resultados. Com este estudo, despertamos o conhecimento frente aos discursos midiáticos e suas múltiplas vozes, que podem ser diretrizes no âmbito escolar, bem como suas implicações nas informações, difusoras do conhecimento, as quais articulam ideias, movimentos de ensino e aprendizagem no contexto escolar do adolescente. Além do olhar sob a compreensão destes discursos midiáticos e sua interferência na linguagem, na constituição escolar e na alteridade do sujeito adolescente em processo de formação.