Avaliação de dez gramíneas forrrageiras na região noroeste do Estado de São Paulo - Soares Filho, Cecílio Viega [UNESP] (2001)
O experimento foi desenvolvido de novembro de 1995 a julho de 1997, no município de Piacatu, região de Araçatuba – SP. Os tratamentos corresponderam a dez gramíneas forrageiras e 12 épocas de corte. Utilizou-se o delineamento de blocos completos casualizados com parcelas subdivididas e quatro repetições, estudando-se nas parcelas os seguintes capins: capim-Tifton 68 (Cynodon nlemfuensis Vanderyst cv. Tifton 68), capim- Tifton 78 (Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Tifton 78), capim-Tifton 85 (Cynodon spp. cv. Tifton 85), capim-Florakirk (Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Florakirk), capim-Florico (Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis cv. Florico), capim-Florona (Cynodon nlemfuensis Vanderyst var. nlemfuensis cv. Florona), capim-Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers. cv. Coastcross 1), capim-Tifton 9 (Paspalum notatum Flüegge cv. Tifton 9), capim-Marandu (Brachiaria brizantha (A.Rich) Stapf cv. Marandu) e capim-Tanzânia (Panicum maximum Jacq. cv. Tanzânia 1) e, nas subparcelas, as 12 épocas de corte. Foram avaliadas as seguintes características: produção de massa seca (PMS), produção de massa seca de lâminas foliares (PMSLF), porcentagem de lâminas foliares (%LF), taxa de crescimento, teor e rendimento de proteína bruta (PB), teor de fibra em detergente neutro (FDN), teor de fibra em detergente ácido (FDA) e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca (DIVMS). A PMS acumulada não diferiu (P>0,05) entre as espécies forrageiras. A PMS diferiu (P<0,05) entre as espécies forrageiras na estação das águas e na estação seca. Produções mais elevadas de MS foram obtidas na estação das águas, quando o capim- Tifton 85 foi superior (P<0,05) ao capim-Florico, não diferindo dos demais. Os resultados de PMSLF apresentados na estação chuvosa e seca diferiram (P<0,05) entre as forrageiras, observando-se que os valores mais elevados foram aqueles obtidos...