Estudo da dureza e do grau de conversão de resinas compostas: efeito de fonte de luz e material - Ribeiro, Benícia Carolina Iaskieviscz [UNESP] (2010)
A evolução dos materiais odontológicos, a interação de resinas compostas e aparelhos fotopolimerizadores motivaram a realização deste estudo. Foram selecionadas quatro resinas compostas fotopolimerizáveis indicadas para restaurações diretas, sendo três microhíbridas: Vit-l-escenceTM (Ultradent®), Amelogen® Plus (Ultradent®) e Opallis (FGM) e outra de nanopartículas: FiltekTM Z350 (3M ESPE Dental Products), todas indicadas para dentina e na cor A2. Construiram-se corpos-de-prova com dimensões de 4 mm de diâmetro e 2 mm de profundidade (ISO 4049), os quais foram polimerizados por diferentes aparelhos fotoativadores. Para o primeiro estudo, utilizou-se o Led Ultra Lume Led 2 (Ultradent®) e uma luz halógena (Ultralux - Dabi Atlante), esta com diferentes ponteiras condutoras de luz. Decorridas 24 horas, os corpos-de-prova foram submetidos ao ensaio de dureza utilizando-se um aparelho MMTT-3 Microhardness Tester (Buehler Lake Bluff, Illinois USA), com o qual foram realizadas quatro aferições na superfície do topo da amostra (dureza 1) e mais quatro na superfície de base (dureza 2) oposta à fonte de luz. Para o segundo estudo, novos corpos-de-prova foram confeccionados da mesma maneira, utilizando-se a luz halógena (Ultralux Dabi Atlante) com ponteira de vidro, um LED de terceira geração (Ultra Lume Led 5 Ultradent®) e dois leds de segunda geração: Radii-Cal (SDI) e Elipar Free LightTM 2 da 3M ESPETM. Os corpos-deprova foram submetidos ao mesmo teste, em dois tempos: imediato e após 24 horas. Para a terceira pesquisa, pela qual se avaliou o grau de conversão por FT-IR, empregando-se o espectrofotômetro Nexus FT- IR, confeccionou-se do mesmo modo outros corpos-de-prova e, decorridas 24 horas, estes foram triturados e misturados com KBr para a obtenção de pastilhas. Como parâmetro, confeccionou-se mais 20 pastilhas com resinas não curadas...