Avaliação do método respirométrico pelo acompanhamento e controle de processo de compostagem de lodo de esgoto - Scoton, Edvaldo José [UNESP] (2012)
O desenvolvimento econômico e a necessidade de proporcionar melhor qualidade de vida a toda a população, constituem alguns aspectos responsáveis para que a produção de residuos sólidos seja cada dia maior, aumentando a necessidade da busca de soluções ambientais corretas, para sua destinação. A compostagem consiste em importante ferramenta para o tratamento da fração orgânica dos resíduos sólidos, através do uso de tecnologias que processam os resíduos originados da agricultura, agroindústria, silvicultura, dos domicílios e, ainda, do loda da estação de tratamento de esgoto, adequando-os para serem incorporados ao solo e contribuindo para redução de adubos químicos. No Brasil, o emprego do processo de compostagem, é ainda bastante restrito, pelo alto grau de empirismo utilizado no controle e avaliação do processo e por falta de conhecimento técnico. Este estudo aborda o problema do tratamento de resíduos sólidos orgânicos provenientes das estações de tratamento de esgoto, através de pesquisa experimental de co-compostagem com outros resíduos orgânicos. No processo desenvolvido, denominado de método respirométrico, utilizou-se metodologia na qual os parâmetros de degradação biológica dos resíduos são quantificados na fase gososa. Os parâmetros avaliados, nesse trabalho, na fase gasosa de processos de co-compostagem do lodo de esgoto, possibilitaram a determinação do consumo de O2 e a geração de CO2 e da demanda bioquímica de oxigênio (DBO). Ao obter valores em substância totalmente homogênia, seu emprego apresentou como vantagens maior representatividade, precisão e confiabilidade, representando uma evolução quando comparados aos métodos tradicionais, permitindo o acompanhamento on line e contínuo. Os resultados foram muito superiores, quando...