Um pé lá, outro cá: as reinvenções subjetivas dos imigrantes transnacionais angolanos no Brasil - Costa, Felizardo Tchiengo Bartolomeu [UNESP] (2016)
O presente trabalho tem por objetivo, examinar os modos de subjetivação construídos por meio da migração, particularmente orientados pela perspectiva do transnacionalismo, a qual, fundamentalmente, procura focalizar os efeitos que as práticas dos imigrantes transnacionais produzem no nível da subjetividade dos sujeitos transmigrantes. O fenômeno do transnacionalismo não é um fenômeno novo, contudo, ganha visibilidade em virtude das facilidades oferecidas pelas tecnologias de informação, seguidas de outras importantes transformações ocorridas nas sociedades industriais e pós-industriais e, neste sentido, ele representa um campo novo de pesquisa, que trata de uma diversidade de atividades e comunidades que transpõe as fronteiras nacionais. Transmigrantes são, portanto, pessoas que vivem praticamente duas vidas: falam duas línguas, possuem casas em dois países e constroem seu cotidiano por meio de contatos transnacionais regulares. Tais atividades abarcam uma grande diversidade de ações (econômicas, políticas e socioculturais). A proposta metodológica deste estudo está respaldada na etnografia crítica, apoiada nas epistemologias pós-coloniais. O trabalho de campo consistiu em uma imersão no quotidiano da comunidade diaspórica angolana em São Paulo, de modo a acompanhar de perto as experiências da mesma, adentrar na convivência e estabelecer relações junto dos restantes membros, participando de diversas atividades realizadas pelos imigrantes. Também foram realizadas entrevistas como procedimento de suporte às observações, oferecendo, em muitos casos, elementos complementares às observações efetuadas no cotidiano. As principais conclusões deste trabalho resumem-se nas seguintes ideias: o fenômeno da imigração e a experiência da transnacionalidade, atualmente, são favorecidos pelas novas possibilidades de comunicação, propiciadas pelas tecnologias contemporâneas; a transmigração suscita a emergência de novas dinâmicas no processo de subjetivação dos imigrantes, que precisam ser mais bem compreendidos no campo da Psicologia, em suas articulações. Por fim, reivindica-se a criação de uma categoria de análise do fenômeno da transnacionalidade à luz da Psicologia, aqui designada por campo psicossocial transnacional.