Planejamento de vendas e operações (S&OP) e planejamento integrado de negócios (IBP) em uma empresa de serviços financeiros - Araujo, Jefferson Barbosa (2021)
Em um mundo no qual os clientes contam com muitas informações disponíveis de um produto ou serviço por meio de um simples clique em seus celulares é inevitável que suas exigências aumentem ao longo do tempo; e, por conta disso, as empresas precisem cada vez mais entregar produtos ou serviços em prazos menores, com qualidade maior e custo menor, bem como atender com excelência seus clientes. Nesse contexto, as empresas ou os setores que têm os processos de Sales and Operations Planning (S&OP) ou Planejamento de Vendas e Operações, e sua evolução, o Integrated Business Planning (IBP) ou Planejamento Integrado de Negócios, implantados em seus fluxos apresentam vantagens estratégicas em relação a seus concorrentes. Com foco nos processos de S&OP/IBP são demonstrados, neste estudo, alguns modelos de maturidade utilizados pelo setor industrial para avaliação de processos e como eles podem ser executados também pelas empresas do setor de serviços. É apresentado ainda um questionário específico que foi criado para avaliação do nível de maturidade dos processos da empresa de serviços financeiros deste estudo e que, após a apuração dos dados, resultou em ações de melhorias nos seus processos operacionais. Com essas mudanças, o planejamento de demanda ficou mais eficiente e, consequentemente, reduziu custos operacionais e o tempo de atendimento do cliente, mantendo o nível de qualidade estabelecido. Neste estudo são apresentados os processos existentes entre dois departamentos de uma empresa de serviços financeiros e sua relação com uma empresa terceira.