Busca por orbitídeos em espécies do gênero Croton (Euphorbiaceae) oriundas da Mata Atlântica - Queiroz, Suzana Aparecida da Silva (2019)
O gênero Croton, um dos maiores da família Euphorbiaceae, é conhecido pela sua riqueza de metabólitos secundários de origem terpênica, como os clerodânicos. No entanto, estudos recentes apontam para a presença de uma classe de compostos que vem ganhando visibilidade e interesse dos cientistas e de indústrias farmacêuticas, os peptídeos cíclicos. Os peptídeos naturais, especialmente aqueles de natureza cíclica e de baixo peso molecular (orbitídeos), constituem uma classe de moléculas promissoras para a identificação de novos hits e leads de fármacos. Nessa perspectiva, esse trabalho trata do estudo de duas espécies da Mata Atlântica: Croton floribundus e Croton campanulatus na busca por peptídeos cíclicos, mais precisamente por orbitídeos. Assim sendo, inicialmente investigou-se em pequena escala folhas e caules de ambas as espécies, raiz da espécie C. floribundus e látex da espécie C. campanulatus e após essas análises preliminares selecionou-se a raiz da de C. floribundus e o látex de C. campanulatus para dar continuidade com os estudos. O processo de extração das substâncias de interesse da raiz foi feito por maceração hidroetanólica e do látex, por partição líquido-líquido com acetato de etila. Em seguida esses extratos foram submetidos à cromatografia em coluna, empregando octadecilsilano (C18) como fase estacionária para a obtenção das frações contendo peptídeos. O processo de purificação dessas frações foi feito por HPLC em modo analítico e preparativo que permitiu o isolamento de 2 substâncias da espécie C. campanulatus e 4 substâncias da espécie C. floribundus. Após serem caracterizadas por HR-ESI- (+)-Q-TOF-MS/MS e RMN 1D e 2D observou-se que as substâncias isoladas da espécie C. campanulatus correspondem a 2 novos orbtídeos que foram denominados [1-7NαC] crocaorb A1 com m/z 827,4538 [M + H] + de sequência ciclo(-Pro1 -Val2 -Leu3 -Ile4 -Met5 -Ser6 -Trp7 -), e [1-7NαC] crocaorb A2 com m/z 843,4441 [M + H] + de sequência ciclo(-Pro1 -Val2 -Leu3 -Ile4 -Met[O]5 -Ser6 -Trp7 -). Com relação à espécie C. floribundus não foi possível identificar e nem isolar peptídeos e as 4 substâncias então obtidas foram caracterizadas por LC-ESI- (+)-IT-MS e RMN 1D e 2D como sendo 3 novos diterpenos clerodânicos denominados cascarillina J com m/z 431,16 [M + Na]+ , croflorin A com m/z 349,15 [M + H]+ e croflorin B com m/z 331,46 [M + H]+ . Também foi isolado o diterpeno da classe dos halimanos conhecido como 3β-hidroxi-5,10- didehidrociliolida, reportado pela primeira vez como um produto natural. A fração 80% da raiz de C. floribundus e a croflorin A isolada dessa fração foram submetidas a avaliação da atividade antiinflamatória e ambas as amostras apresentaram potencial anti-inflamatório.