Impacto negativo da restrição alimentar sobre o bem-estar de cabritos alojados em gaiolas metabólicas - Oliveira, Daiana de [UNESP] (2010)
A restrição alimentar é uma técnica muito difundida no meio científico e produtivo, usada para contenção de gastos e exploração do ganho compensatório. Entretanto, há escassez de pesquisas que retratem as suas possíveis consequências ao comportamento e bem-estar dos animais. Este estudo teve por objetivo verificar os possíveis efeitos que a restrição alimentar causa no bem-estar de cabritos mantidos em gaiolas individuais, detectado por possíveis alterações na expressão de seus comportamentos. No estudo do ritmo circadiano, utilizou-se três cabritos Saanen machos, e no segundo experimento utilizou-se 27 cabritos Saanen (machos, fêmeas e castrados) entre 30 e 40 dias de vida, e em ambos os estudos os animais eram submetidos a 3 diferentes níveis nutricionais (sem restrição, restrição intermediária e restrição severa), com consumo individual controlado diariamente. As observações foram realizadas de forma direta e contínua, com uso de câmeras de vídeo, utilizando como variáveis a frequencia e a duração dos comportamentos, perfazendo 702 horas de observação. Através da análise do ritmo circadiano, foi possível verificar alterações na alocação temporal dos comportamentos realizados pelos cabritos e na condição de bem-estar desses animais, sendo que todos os animais apresentaram desenvolvimento de estereotipias. Os cabritos desta pesquisa apresentaram consumo de matéria seca sólida aquém do esperado para a idade em estudo, e os animais dos diferentes sexos reagiram de forma distinta. O presente estudo contribuiu com informações relevantes para os pesquisadores que trabalham com animais em condições restritivas, mostrando que existem custos para os animais e que estes respondem de alguma forma a estas imposições. Entretanto mais esforços dirigidos a esta área se fazem necessários, especialmente com a espécie caprina, ainda pouco estudada