Efeito de géis fluoretados suplementados com nanopartículas de trimetafosfato de sódio sobre a remineralização de lesões de cárie e sobre o desgaste dental erosivo in vitro - Nagata, Mariana Emi [UNESP] (2018)
O presente estudo avaliou o efeito de géis fluoretados suplementados com Trimetafosfato de Sódio (TMP) sobre a remineralização de lesões de cárie artificial e sobre o desgaste erosivo do esmalte dental bovino in vitro. Para o 1º capítulo, blocos de esmalte (n=168) com lesões de cárie artificiais foram analisados por dureza de superfície (DS) e aleatoriamente divididos em 7 grupos (n=24/grupo), de acordo com os géis testados: Placebo (sem F/TMP), 4500 μg F/g (4500F), 9000 μg F/g (9000F), 4500F+2,5% TMP nanoparticulado (2,5% Nano), 4500F+5% TMP nanoparticulado (Nano 5%), 4500F+5% TMP microparticulado (Micro 5%) e 12300 μg F/g (Acidulado). Os blocos foram tratados uma única vez com os géis (1 minuto) previamente à ciclagem de pH (6 dias). Em seguida, foram determinadas a porcentagem de recuperação de DS (%RDS), a área integrada da lesão de subsuperfície (ΔKHN) e o conteúdo de flúor fortemente-ligado (F), CaF2, cálcio (Ca) e fósforo (Pi) formado (após a aplicação dos géis) e retido no esmalte (após a ciclagem de pH). Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Student-Newman-Keuls (p<0,05). Os grupos 2,5% Nano e 5% Micro alcançaram %RDS semelhante aos géis 9000F e Acidulado. Para ΔKHN, os maiores valores foram observados para os grupos Placebo e 5% Nano, e os menores, para 2,5% Nano, 5% Micro, 9000F e Acidulado. Todos os grupos tiveram valores semelhantes de CaF2 retido, exceto Placebo e Acidulado. Um aumento nas concentrações de Ca foi observado para os grupos com TMP nanoparticulado. Em relação ao Pi formado e retido, os grupos com TMP foram semelhantes ao 9000F e ao Acidulado. No 2º capítulo, blocos de esmalte (n=140) foram aleatoriamente distribuídos em 7 grupos, utilizando os mesmos géis e modo de aplicação descritos no 1º capítulo. Metade da superfície dos blocos foi protegida com esmalte ácido-resistente (área controle), expondo a outra metade ao tratamento com os géis e ao desafio erosivo (ERO) ou erosivo+abrasivo (ERO+ABR). Após a aplicação dos géis, todos os blocos (n=20/grupo) foram submetidos a ERO (imersão em ácido cítrico 0,05 M, pH 3,2, 90 segundos, 4 vezes/dia, 5 dias, sob agitação), enquanto metade dos blocos (n=10/grupo) foi adicionalmente submetida a escovação (15 segundos) após cada desafio erosivo (ERO+ABR). Os blocos foram analisados por perfilometria e dureza em secção longitudinal (perda da dureza em profundidade - ∆KHN). Os dados foram submetidos a ANOVA e teste de Fisher (p<0,05). Para ERO, o desgaste do esmalte associado a 2,5% Nano, 5% Nano e Acidulado foi significantemente menor que 4500F, enquanto que para ERO+ABR o menor desgaste de esmalte foi observado para 5% Nano. Entre os géis com TMP, os menores valores de ∆KHN foram observados para 2,5% Nano para ERO. Os resultados permitem concluir que a adição de TMP nanoparticulado a 2,5% ou TMP microparticulado a 5% ao gel 4500F aumentou significativamente a remineralização de lesões artificiais de cárie in vitro. Quanto ao efeito sobre o desgaste dental erosivo, a adição de 5% de TMP nanoparticulado ao gel 4500F produziu efeitos protetores superiores quando comparado ao TMP microparticulado.