Uma análise sobre as noções adjetivas: implicações para o ensino e aprendizagem de línguas - Zambon, Taísa Biagiolli [UNESP] (2019)
Este trabalho apresenta uma reflexão sobre a construção de noções adjetivas seguida de uma análise dessas noções para o ensino e aprendizagem de línguas. Nosso embasamento é a Teoria das Operações Predicativas e Enunciativas – TOPE - de Antoine Culioli. Essa teoria possui um caráter dinâmico na medida que considera linguagem e língua articuladas, sendo a linguagem uma atividade significante a que temos acesso a partir das línguas, em um trabalho de montagem e desmontagem de arranjos, significados e valores constituídos pelas operações de representação, referenciação e regulação (CULIOLI, 2000). A partir desse embasamento teórico, analisamos atividades gramaticais que focalizam o estudo dos adjetivos e substantivos buscando compreender o processo de constituição dessas noções adjetivas. Partindo da TOPE, consideramos que os sentidos são produzidos nos e pelos enunciados orais e escritos e que a gramática e o léxico devem ser articulados. Com isso, nos afastamos de uma concepção de categorias estáticas e propomos que uma reflexão dessas atividades a partir de um viés enunciativo demonstra contribuições para o ensino e aprendizagem de línguas (REZENDE, 2000; ONOFRE, 2003b). Nosso trabalho possui uma natureza qualitativa e sua metodologia compreende a formulação de glosas e paráfrases.