Revista Feminina (1915-1936): tensão entre tradição e modernidade - Nunes, Juliana Cristina Bonilha [UNESP] (2013)
A tese deste trabalho é demonstrar que a análise dos textos literários presentes na Revista Feminina registra um momento transitório na Literatura Brasileira, com base nos preceitos teóricos Antonio Candido, a respeito da existência de uma literatura de permanência. Este periódico paulista, mas de abrangência nacional, destinado não só à mulher, mas à família brasileira, reflete, portanto, um panorama de transformações que ilustram a mistura entre tradição e modernidade de seu período. Porém, no que se refere ao plano literário pode-se dizer que a Revista mantém-se espelho de uma “literatura de permanência” (CANDIDO, 2000, p.104), pois incorpora em suas páginas textos produzidos anteriormente à sua publicação ou então contemporâneos seus, porém sem apresentarem inovações no sentido do despertar para uma nova consciência literária. Constatando-se que no início do século XX até meados de 1920/1922, imprensa, sociedade e literatura brasileira passam por significativas transformações em favor de uma modernização, a observação da Revista Feminina (1914-1936), corpus desta pesquisa, permite que se enumerem questões que a relacionem com uma postura tradicional no que diz respeito aos textos literários. O periódico composto por páginas repletas de imagens e textos que transitam entre assuntos triviais e a opção por uma literatura voltada para aspectos educacionais e difusores das Letras, mostra-se uma revista preocupada com a formação do pensamento crítico feminino, e com a abertura de um espaço para publicação de obras de autoria de sua leitora. A partir da observação das ideologias da Revista, isto é, de seus objetivos ambivalentes de democratização literária, seja oferecendo a leitura e o contato com textos literários, seja proporcionando um espaço para a publicação feminina, aliados à opção pela publicação...