Desempenho clínico de diferentes estratégias de adesão de restaurações de lesões cervicais não cariosas - Carvalho, Paulo Roberto Marão de Andrade [UNESP] (2016)
Introdução: O objetivo deste estudo clínico controlado, prospectivo, randomizado e com avaliadores cegos foi avaliar o desempenho clínico de restaurações cervicais não cariosas frente às diferentes estratégias de adesão ao substrato dental. Métodos: foram utilizados um sistema restaurador adesivo (Single Bond Universal/Z350XT) com e sem condicionamento seletivo do esmalte e um cimento de ionômero de vidro modificado por resina (Vitremer) com e sem tratamento prévio com EDTA, seguindo as instruções do CONSORT. Um total de 200 restaurações foram realizadas por dois operadores em 50 pacientes voluntários. Previamente à execução das restaurações e em cada tempo de avaliação foram avaliados os índices de sangramento gengival, placa visível e CPOD. Todas as restaurações foram avaliadas por meio do sistema de avaliação do USPHS modificado. Dois examinadores calibrados, cegos e diferentes dos operadores realizaram as avaliações nos seguintes intervalos de tempo: inicial imediato (baseline), 6, 12 e 24 meses. Ao final de 24 meses os dados foram analisados pelos testes estatísticos de Friedman, Qui-quadrado, Kappa, Cochran, Wilcoxon e análise de regressão logística múltipla, adotando-se nível de significância a 5%. Resultados: a amostra foi composta de 34 homens e 16 mulheres com idade média de 61,8 anos. Em relação ao CPOD, houve um aumento gradativo e significante ao longo do tempo, havendo diferença entre os quatro tempos de avaliação (p≤0,001). Não teve diferença entre os tempos para o índice de placa visível (p=0,28). No entanto, houve uma redução significativa do índice de sangramento gengival entre o baseline e os demais tempos (p≤0,001). Não houve diferença estatisticamente significante entre os 4 grupos em cada tempo de avaliação em nenhum dos critérios avaliados (p>0,05), assim como não houve entre os 4 tempos de avaliação para todos os grupos (p>0,05). Em relação à regressão logística, embora não tenha apresentado nenhuma variável isolada como estatisticamente significante, o modelo como um todo apresentou-se estatisticamente significante (p=0,034). Conclusão: As quatro diferentes estratégias de adesão em restaurações cervicais não cariosas apresentaram similar desempenho clínico após 24 meses de acompanhamento.