Componentes quantitativos e qualitativos da dispersão de sementes de Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae) em uma área de campo rupestre do sudeste brasileiro - Guerra, Tadeu José de Abreu [UNESP] (2005)
A investigação das interações entre plantas e seus agentes dispersores têm implicações para a compreensão da diversidade biológica e sua conservação, e é um importante tema da ecologia evolutiva. Este estudo teve como objetivo investigar os componentes quantitativos e qualitativos na dispersão de sementes de Struthanthus flexicaulis (Loranthaceae), uma erva-de-passarinho dióica, hemiparasita generalista e de ampla distribuição no cerrado do Brasil central. O estudo foi realizado entre janeiro de 2004 e abril de 2005 em um afloramento rochoso na Serra do Cipó, Minas Gerais. Foram realizadas observações sobre a fenologia dos indivíduos femininos, observações focais para a avaliação dos parâmetros comportamentais dos dispersores, censos para avaliação da abundância relativa, sazonalidade e parâmetros comportamentais dos dispersores, observação direta e amostragem por procura ativa para avaliar a deposição das sementes de S. flexicaulis. Observou-se uma variação individual em S. flexicaulis com relação à duração do período e quantidade de produção de flores e frutos. A população estudada, no entanto, apresentou reprodução contínua ao longo do ano, porém de baixa intensidade na maioria dos indivíduos. Struthanthus flexicaulis teve seus frutos consumidos por um número bastante restrito de frugívoros: Elaenia cristata e Elaenia obscura (Tyrannidae), Mimus saturninus (Mimidae) e Schistochlamys ruficapillus (Thraupidae). No entanto, E. cristata foi o visitante mais freqüente e abundante ao longo do ano, responsável por mais de 96% das sementes dispersadas. Na área de estudo E. cristata apresentou uma dieta predominantemente frugívora, complementada pelo consumo de artrópodes... .