Avaliação da efetividade de um guia radiográfico-cirúrgico mediante tomografia computadorizada - Zaragoza Velazquez, Nicolas [UNESP] (2011)
Os mini-implantes ortodônticos têm comprovado sua eficiência clínica provendo uma ancoragem absoluta, estes dispositivos podem ser instalados sobre pequenos espaços de tecido ósseo, mas devem ser inseridos efetuando uma técnica cirúrgica muito precisa. Devido ao alto índice de contatos radiculares verificado na literatura científica pela utilização clínica dos mini-implantes, surgiu o interesse para estudar mediante tomografia computadorizada, o posicionamento tridimensional de mini-implantes ortodônticos inseridos através de um guia radiográfico-cirúrgico (RAAG). Foram considerados dois grupos neste estudo, o grupo experimental (GE) prospectivo que incluiu um total de 21 pacientes, 14 pacientes do sexo feminino e 7 do sexo masculino, com 18 anos em média. Neste grupo foram inseridos 21 parafusos ortodônticos auto-perfurantes (POAF) com diâmetro de 1.4mm e 8.0mm de comprimento por um mesmo profissional e utilizou-se um guia radiográfico-cirúrgico Ring Accupunture Auricular Guide (RAAG) com diâmetro de 3.0mm. No grupo controle (Gc) retrospectivo foram inseridos 25 (POAF) na maxila sem nenhum tipo de guia radiográfico-cirúrgico, este grupo controle (Gc) incluiu 10 pacientes do sexo feminino e 15 do sexo masculino com 18 anos em média, cada um dos POAF foi instalado por diferentes profissionais. Após a inserção dos POAF todos os 46 pacientes foram submetidos a Tomografia Dental Computadorizada mediante o Tomógrafo ICAT CONE BEAM. Para a comparação entre os grupos de estudados neste ensaio, foram utilizados os testes Kruskall Wallis e “t” de Student. O grupo experimental GE apresentou uma porcentagem de 88% de inserção eqüidistante de POAF, evidenciando significância estatística em relação ao grupo Gc. O lado direito do grupo experimental GE...