Os bastidores da Tribuna: mulher, política e poder no Maranhão - Ferreira, Mary [UNESP] (2006)
A presença e participação das mulheres na construção das sociedades é fato. Essa participação, poré, tem sido pouco valorizada pela ciência em geral, desperbida por grande parte dos pesquisadores. Ao institucionalizar como modelo de participação a presença em organizações formais como partidos, sindicatos ou em exercício de mandatos parlamentares, em cargos nos executivos ou ainda pelo ato de voltar, a sociedade exclui as mulheres da sua concepção de sujeito político. Os estudos feministas vêm demonstrando o quanto esse equívoco tem sido penoso para o reconhecimento da cidadania feminina. Esses estudos incoporam categorias largamente discutidas por Bourdieu e Foucault como conhecimento,verdade poder, habitus e discurso, para explicar como estas interferem e estruturam as relações na sociedade....