Determinação simultânea de 'CD' e 'PB' e de 'CR' e 'NI' em plantas medicinais empregando a espectrometria de absorção atômica com amostragem direta de suspensões - Fortunato, Felipe Manfroi [UNESP] (2013)
Esta dissertação versa sobre o desenvolvimento de métodos analíticos empregando a amostragem de suspensão na determinação simultânea de Cd e Pb e de Cr e Ni em plantas medicinais pela espectrometria de absorção atômica com forno de grafite. A utilização de Ir como modificador permanente possibilitou determinar Cd e Pb simultaneamente em suspensões 0,5% m/v de plantas medicinais empregando calibração com soluções aquosas. As temperaturas de pirólise e de atomização foram 1000°C e 2200°C, respectivamente. As massas caracteristicas foram 1,8 pg Cd e 59 pg Pb, limites de detecção de 0,024 μg g-1 Cd e 0,24 μg g-1 Pb e desvios padrão relativos da ordem de 5,3% (Cd) e 3,5% (Pb). Os resultados da análise de três materiais de referência certificados foram concordantes com os valores certificados ao nível de 95% de confiança (teste-t). Para determinação simultânea de Cr e Ni não foi necessário o uso de modificadores químicos e foram empregados suspensões 0,5% (m/v) e calibração aquosa. As temperaturas de pirólise e de atomização foram de 1600°C e 2300°C, respectivamente. As massas caracteristicas foram 5,8 pg Cr e 31 pg Ni e os limites de detecção 0,04 μg g-1 Cr e 0,3 μg g-1 Ni. Os desvios padrão relativos foram 2,8% e 2,2% para Cr e Ni, respectivamente. Quatro materiais de referência certificados de plantas foram analisados e os resultados foram concordantes com os teores certificados a 95% de confiança (teste-t). Dez plantas medicinais foram analisadas pelos métodos propostos e os teores dos analitos variaram de 0,19 a 0,34 μg g-1 Cd, 1,02 a 1,91 μg g-1 Pb, 1,73 a 11,6 μg g-1 Cr e 0,78 a 5,54 μg g-1 Ni. Estas concentrações estão compatíveis com as usualmente encontradas em plantas medicinais