Identificação perceptivo-auditiva de contrastes obstruintes por crianças com e sem transtorno fonológico - Cremasco, Elissa Barbi Mouro Pagliari [UNESP] (2021)
Introdução: Embora o Transtorno Fonológico (TF) não apresente uma etiologia definida, alguns estudos têm buscado identificar fatores que possam explicar a ocorrência desta alteração. Dentre esses fatores, destacam-se aqueles relacionados ao domínio perceptivo-auditivo, seja relativo ao processamento auditivo, seja relativo ao desempenho das crianças em tarefas de discriminação. Poucos são os estudos relacionando a ocorrência do TF com a tarefa de identificação perceptivo-auditiva de fonemas. Objetivo: Investigar o desempenho perceptivo-auditivo em crianças com e sem TF em uma tarefa de identificação perceptivo-auditiva entre as obstruintes, comparando a acurácia, o tempo de reação (TR) e o padrão de erro, bem como verificar se o desempenho perceptivo-auditivo é dependente da classe fônica. Espera-se que o desempenho das crianças com TF seja menos acurado e mais laborioso comparativamente ao desempenho das crianças com desenvolvimento típico e, ainda, que haja diferenças entre acurácia, TR e padrão de erros entre as classes fônicas. Metodologia: Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) sob o protocolo nº 67549317.5.0000.5406. Foram selecionadas 62 crianças, sendo 41 com diagnóstico de transtorno fonológico e 21 com desenvolvimento fonológico típico, de 4 a 9 anos de idade, pareadas entre si de acordo com gênero e idade. O estímulo utilizado no experimento consistiu em gravações típicas de palavras familiares que constituem pares mínimos, contrastando os fonemas fricativos e oclusivos. O estímulo acústico foi apresentado às crianças via auditiva de forma binaural e elas precisaram escolher e indicar qual a gravura correspondente ao estímulo acústico apresentado, dentre duas possibilidades dispostas na tela de um computador. Tanto a acurácia quanto o TR das crianças foram controlados pelo software PERCEVAL. Uma análise estatística foi conduzida para verificar uma possível diferença entre os grupos no tocante à acurácia perceptivo-auditiva e ao tempo de reação, bem como uma diferença entre o padrão de erro. Resultados: Quanto à porcentagem de acerto, a ANOVA de medidas repetidas mostrou efeito significante para grupo, mas não para classe e interação entre grupo e classe. Na porcentagem de erros, não foram encontrados efeitos significantes para grupo, classe e interação entre grupo e classe. Na análise do TR dos acertos, não houve efeito significante para grupo e nem classe, mas houve significância para interação entre grupo e classe. O teste post hoc de Fisher mostrou diferença do TR entre as classes apenas para o grupo de crianças com TF. Já para o TR dos erros, não houve efeito significante grupo, classe e interação entre grupo e classe. Na análise do padrão de erros, não foi observado efeito significante para classe e nem para interação entre classe e tipo de erro, mas houve efeito significante para tipo de erro, que, posteriormente, com o teste Pos Hoc de Bonneferroni, observou-se que erros de ponto articulatório se diferenciam de erros de vozeamento e vozeamento + ponto articulatório, por serem os mais frequentes. Conclusão: Crianças com TF apresentam pior acurácia quando comparadas às crianças com desenvolvimento fonológico típico e, ainda, maior tempo de resposta nos acertos para a classe das oclusivas em tarefa de identificação perceptivo-auditiva de contrastes obstruintes. Pistas acústicas relativas ao ponto articulatório das oclusivas parecem ter um papel fundamental na identificação dos contrastes oclusivos.