Ações de educação ambiental e monitoramento da água no córrego da Olaria, APTA-Pindorama, S.P - Lopes, Maria Conceição [UNESP] (2011)
Este trabalho teve como principal objetivo realizar a capacitação de educadores e profissionais técnicos da área ambiental, integrantes de municípios pertencentes a Bacia Hidrográfica dos Rios Turvo e Grande, bem como, realizar a análise morfométrica e monitorar a qualidade da água do córrego da Olaria, APTA-Pindorama, Estado de São Paulo. A metodologia aplicada para a capacitação técnica e pedagógica foi realizada a partir de cursos realizados em três módulos, com 64 horas atividades cada, com seguintes temas geradores de ensino: Bacia Hidrográfica, Solo e Água. Os educadores identificaram o conceitos dos temas geradores trabalhado nas capacitações para a elaboração do planejamento de trabalhos pedagógicos e aplicação em sala de aula do ensino fundamental ou ensino médio. A capacitação de educadores e profissionais técnicos da área ambiental foi eficaz para o desenvolvimento de projetos pedagógicos indicando maior interação entre docentes e coordenadores, e um trabalho mais efetivo nas atividades realizadas nos municípios. Foram realizados o monitoramento da qualidade da água nos parâmetros pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e temperatura e a análise morfométrica da bacia hidrográfica. Ocorreram coletas das amostras de água em oito nascentes da rede de drenagem. A microbacia do Córrego da Olaria tem extensão de 969,42ha e é considerada de 2a ordem de magnitude. Os resultados indicam que a qualidade da água alcançou a classe 2 segundo CONAMA 357/2005, adequada para uso agrícola e biota aquática