Gestão hídrica da microbacia do baixo Aguapeí: análise histórica na compreensão das contradições e estímulo a preservação do córrego Marrecas/Marrequinhas/SP - Silva, Elias Azevedo da (2023)
A ocupação desordenada tem levado a diminuição dos recursos naturais, atividades de desmatamentos, práticas agrícolas inadequadas, poluição de corpos d’água com lançamento de resíduos sólidos domésticos e industriais e atividades extrativas agressivas, provocam destruição sem precedentes de bacias hidrográficas. Assim, a gestão hídrica das bacias tem um papel fundamental na preservação dos recursos naturais para a sociedade que ocupa esse espaço. O objetivo dessa pesquisa é, analisar a evolução histórica na gestão hídrica da microbacia Marrecas/Marrequinhas para conhecer as contradições existentes que impossibilitam a integração e resolução de problemas entre os diferentes atores envolvidos no Sistema de Atividade – SA. Para isso, a partir de observações locais, entrevistas semiestruturadas com a população envolvida, produção de mapas temáticos com as transformações do espaço na área estudada principalmente das matas ciliares; gerou-se dados primários que, juntamente com a revisão bibliográfica e dados secundários, evidenciaram os problemas presentes na gestão da microbacia. A fundamentação teórica se pauta na Teoria Histórica Cultural da Atividade (Engeström, 1999) que conduziu a discussão das evidências encontradas com os diferentes atores sociais envolvidos na gestão hídrica da microbacia. Conclui-se que a situação da microbacia Marrecas/Marrequinhas é preocupante. Suas águas estão sendo poluídas, há ausência de matas ciliares em grande parte de seus corpos d’água, e a falta de ações do poder público na preservação ambiental, sinalizam serias lacunas em sua gestão hídrica.