O ácaro-vermelho-do-amendoim, Tetranychus ogmophallos (Acari: Tetranychidae): aspectos bioecológicos e seu manejo na cultura do amendoim - Melville, Cirano Cruz [UNESP] (2018)
O ácaro-vermelho-do-amendoim, Tetranychus ogmophallos Ferreira e Flechtmann (Acari: Tetranychidae), é atualmente considerado uma praga de grande importância para cultura do amendoim. Surtos populacionais desse ácaro têm levado os produtores a efetuar aplicações de acaricidas nas áreas de cultivo de amendoim. Diante dos surtos de T. ogmophallos na cultura do amendoim, reconhecido potencial biótico e os danos causados por este ácaro, torna-se fundamental o conhecimento dos aspectos biológicos, requisitos ecológicos, inimigos naturais, bem como dos fatores abióticos associados. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da precipitação pluviométrica na densidade populacional de T. ogmophallos, identificar se cultivares de amendoim recém liberadas são responsáveis por causar surtos de T. ogmophallos em amendoim e determinar a resposta funcional e o consumo médio de Neoseiulus idaeus Denmark e Muma e Neoseiulus californicus (McGregor) (Acari: Phytoseiidae) sobre o ácaro T. ogmophallos. Os estudos foram conduzidos em condições de laboratório e semi-campo. A chuva exerceu um efeito positivo e significativo na população de T. ogmophallos em plantas de amendoim. Em relação as cultivares, os resultados mostraram que a maioria das cultivares de amendoim lançadas nos últimos dez anos são suscetíveis e fazem parte de um conjunto de fatores que desencadeiam os surtos de T. ogmophallos. As proporções de presas consumidas por N. idaeus e N. californicus foram maiores nas densidades mais baixas em todos os estádios do ácaro-vermelho-do-amendoim, sugerindo que estes fitoseídeos possuem alta capacidade de busca e são mais eficazes na supressão populacional do ácaro-vermelho-do-amendoim em baixas densidades. Esses resultados obtidos e a compreensão dos fatores estudados, servirão para subsidiar os produtores na busca de novas alternativas e estratégias de controle mais sustentáveis para manejo de T. ogmophallos em cultivo de amendoim.