Análise de produtividade e rentabilidade das culturas de pimentão, repolho, rúcula, alface e rabanete em cultivo consorciado - Rezende, Bráulio Luciano Alves [UNESP] (2004)
O trabalho foi conduzido na UNESP, Jaboticabal-SP, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004, com objetivo de avaliar a produtividade e rentabilidade das culturas de pimentão, repolho, rúcula, alface e rabanete em cultivo consorciado. O experimento constou de 15 tratamentos, correspondentes a 10 cultivos consorciados e cinco monocultivos, instalado sob delineamento experimental de blocos casualizados, com seis repetições. Foram utilizados os híbridos Magali R e Kenzan, respectivamente, para pimentão e repolho, e as cultivares Vera, Cultivada e Crimson Gigante, respectivamente, para alface, rúcula e rabanete. A determinação do custo de produção do cultivo consorciado foi realizada com base na metodologia do custo operacional de produção, no mês de agosto de 2003. As produtividades de pimentão e repolho em cultivo consorciado não diferiram significativamente das obtidas em monocultivo. Maior massa fresca de parte aérea de plantas de alface (438,86 g/planta) foi observada quando a alface foi consorciada com pimentão, diferindo estatisticamente dos demais cultivos que obtiveram em média 323,05 g/planta de alface. Aumento na produtividade de raízes comerciais de rabanete foi observada quando o rabanete foi consorciado com pimentão, porém, foi significativamente superior apenas ao cultivo consorciado de pimentão+repolho+rabanete. A massa fresca da parte aérea da rúcula mostrou diferença apenas entre os consórcios de pimentão+rúcula+alface e pimentão+repolho+rúcula. Exceto o consórcio pimentão+repolho que obteve índice de uso eficiente da terra (UET) de 1,93; todos os outros consórcios apresentaram UET superior a 2, com maior UET (2,64) obtido no consórcio pimentão+alface. Os custos operacionais totais dos cultivos consorciados foram inferiores à soma dos custos das respectivas culturas em monocultivo... .