Formação contínua em serviço: construção de um conceito a partir do estudo de um programa desenvolvido no município de Andradina - SP - Santos, Valdeci Luiz Fontoura dos [UNESP] (2005)
Esta dissertação descreve, a partir de uma pesquisa realizada na área de formação de professores, um programa de formação contínua destinado aos docentes da rede municipal de ensino da cidade de Andradina, Estado de São Paulo. Parti do pressuposto de que as práticas formativas direcionadas aos professores que estão no exercício da profissão diferenciam-se segundo objetivos e formas de organização, buscando, assim, na literatura disponível, conceituar o que viria a ser a formação contínua em serviço. A metodologia adotada foi o estudo de caso, tendo como instrumentos principais para a coleta dos dados, a observação e a aplicação de questionários e de entrevistas reflexivas. A descrição e a análise do referido programa possibilitaram, principalmente a partir da fala dos sujeitos da pesquisa, conceituar a formação contínua em serviço enquanto modalidade específica dentro da formação contínua.