Desenvolvimento da grama esmeralda (Zoysia japonica Steud) sob dois manejos de irrigação - Gerolineto, Eduardo [UNESP] (2008)
A grama-esmeralda (Zoysia japonica STEUD) é uma das mais importantes gramas comercializadas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi estudar o seu desenvolvimento, sob dois manejos de irrigação: T1 – irrigado quando a leitura do tensiômetro foi igual a–50 kPa, onde uma lâmina de água foi calculada pelo do Método de Penman-Monteith, por dados obtidos em uma estação meteorológica automatizada; T2 – irrigado segundo procedimentos adotados pelo gramicultor (vinte minutos de aspersão em média). O experimento foi conduzido no Sítio Santo Antonio da empresa Green-Park Gramados Ornamentais, em Pitangueiras, SP, de novembro de 2006 a outubro de 2007. As avaliações dos tratamentos foram mensais, sendo coletadas das áreas experimentais amostras em forma de cubo, com 10 centímetros de aresta. Em cada amostra foi avaliada a altura da maior folha, matéria seca aérea e matéria seca radicular. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos e oito repetições, sendo cada repetição foi representada pela média de quatro amostras. As análises estatísticas demonstraram que o tratamento T1 teve maior desenvolvimento da grama esmeralda em cinco dos doze meses de experimento.