Avaliação espectrofotométrica de diferentes sistemas cerâmicos - Villarroel Cortés, Milko Javier [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho foi avaliar espectrofotometricamente a transmitancia direta e refletância de diferentes sistemas cerâmicos. Foram selecionados 12 sistemas cerâmicos: Grupo I Cercon B (Dentsply); Grupo II Cercon A (Dentsply); Grupo III In-Ceram Alumina (Vita); Grupo IV In-Ceram Spinell (Vita); Grupo V Procera Zirconia 2 (Nobel Biocare); Grupo VI Procera Zirconia 3 (Nobel Biocare); Grupo VII Procera Zirconia 4 (Nobel Biocare); Grupo VIII Procera Zirconia 5 (Nobel Biocare); Grupo IX IPS e.max Press MO (Ivoclar- Vivadent); Grupo X IPS e.max Press HO (Ivoclar-Vivadent); Grupo XI Zirconforce (Cubo) e Grupo XII IPS d.sing (Ivoclar-Vivadent). Utilizou-se um espectrofotômetro para corpos sólidos calibrado para registrar a transmitância da luz com comprimento de onda de 400 a 700nm. Foram confeccionados 5 corpos de prova de infra-estrutura cerâmica (15mm de diâmetro e 0,5mm de espessura) para cada grupo de acordo com a especificações do fabricante. Os valores de transmitância direta foram analisados mediante o teste ANOVA (p<0,05). Pode-se observar que existem diferenças significativas entre os grupos G3, G9 e G12 que apresentaram um comportamento significantemente distinto entre si e entre todos os outros grupos. Não houve diferenças entre os grupos G4, G5, G6, G7, G8, G10 e G11 e entre G1 e G2 para os valores máximos de transmitância. Posteriormente, em uma segunda etapa, os corpos de prova de infra-estrutura foram completados com cerâmicas de cobertura indicada pelo fabricante de cada grupo, obtendo as seguintes dimensões: 15mm de diâmetro e 2mm de espessura. As amostras foram submetidas ao teste de transmitância direta e os resultados foram submetidos ao teste ANOVA (p<0,05). A análise estatística demonstrou diferenças estatísticas entre os grupos em estudo em que G9 e G12 tiveram um comportamento significativamente distinto entre si e com todos os outros grupos...