Estimativa da radiação solar direta na incidência nas partições instantânea, horária e diária a partir da radiação solar global - Oliveira, Leuda da Silva [UNESP] (2001)
A partir de uma base de dados das radiações solar global e direta na incidência, desenvolveu-se no presente trabalho modelos de estimativas da radiação solar direta da incidência a partir da radiação solar global para as partições de tempo instantânea, horária e diária. Foi também equacionado o coeficiente de atenuação da radiação solar direta ela atmosfera (K) em função do índice de claridade (K). Os modelos foram gerados a partir da função logística modificada de Boltzmann, no período de março/96 a fevereiro/98, e a mensal e anual no período de março/98 a fevereiro/99, para as três partições de , obtendo-se as equações: o j 0, -0,85 2 para a partição mstantanea -* Kb = 1+eKt_O5SO95/OO7455 + 0,85, com R =0,804, II 0,00002-0,89999 2 para a partição horária -* Kb = 1 +eKt_O59228/OIO364 + 0,89999, com R =0,816 e para a partição diária -* K = 1 + et°,0°°8185 + 0,97, com R20,987.Na validação mensal dos modelos, obteve-se uma correlação de Kb em função de K de 95,1% a 98,8% para a partição instantânea; 85,5% a 96,7% para a partição horária, de 74,2% a 96,9% para a partição diária. Na validação anual do modelo obteve-se uma correlação de 97,4% para a partição instantânea, de 98,7% para a partição horária e de 96,9% para a partição diária, sendo que quando se defiuiiu o intervalo de O<IÇ<O,70, observou- se uma melhoria nos coeficientes de determinação na validação dos modelos. A equação de correlação média de K em função de K encontrada foi: K =1 1,35.e49t com coeficiente de determinação de 95%.