Exigência de energia digestível para o crescimento inicial do tambaqui (Colossoma macropomum) - Paulino, Gabriela Sá Freire (2018)
O Colossoma macropomum, comumente conhecido como tambaqui conquistou a posição de espécie nativa mais produzida na piscicultura, devido às boas condições zootécnicas com um bom padrão de crescimento e produtividade. Assim, a sua oferta no mercado consumidor se torna abundante. O hábito alimentar do tambaqui é onívoro-oportunista com preferências dietéticas que alterna do zooplâncton às sementes e frutas. Os peixes exigem diferentes nutrientes para manutenção de suas atividades fisiológicas normais. A adição de fontes de energia não proteicas tem melhorado a eficiência de retenção da proteína, incrementando a energia digestível disponível e também diminuindo as perdas metabólicas de nitrogênio. Proteína e energia assumem grande importância na composição de dietas para peixes, com maior destaque para a fração proteica, que é exigida em quantidades elevadas. A relação energia/proteína da dieta interfere de forma expressiva na determinação da concentração ótima de proteína em rações para peixes. O presente trabalho aplicado à nutrição de peixes apresenta dados de exigências proteicas e energéticas da espécie na fase inicial de crescimento. Forão realizados dois ensaios experimentais consecutivos. No primeiro foi estudado os coeficientes de digestibilidade dos 8 principais alimentos utilizados na formulação de dietas comerciais da espécie. E foi utilizado os resultados de digestibilidade na formulação das 8 dietas experimentais do segundo ensaio de desempenho produtivo. Utilizou-se oito tratamentos em esquema fatorial 4x2 correspondendo as dietas extrusadas com quatro níveis de energia digestível (2611, 2727, 2847 e 2954 Kcal/Kg) e 2 teores de proteína digestível (25 e 28%). Os resultados deste estudo contribuem para agregar conhecimentos sobre eficiência nutricional e desempenho produtivo de tambaquis na fase inicial de crescimento, quando utilizados diferentes níveis de proteína e energia digestíveis em dietas que contenham ingredientes de diferentes origens. Portanto, o tambaqui, como esperado para uma espécie onívora, possui boa aceitação de alimentos tanto de origem vegetal quanto animal. E dietas que contenham 28% de proteína digestível e 2611 kcal de energia digestível kg-1 de ração apresentam a melhor relação de energia:proteína.