A metaficção e as entrelinhas em O doente Molière (2000), de Rubem Fonseca - Caron, Elaine Cristina [UNESP] (2008)
O doente Molière (2000), de Rubem Fonseca (1925 - ), est un roman racontant les événements qui ont marqué la vie et surtout la mort du dramaturge français Molière (1622-1673). Le récit est fait par son ami le Marquis, qui préfère se maintenir anonyme: il se voit torturé par sa conscience, pour s’être longtemps tu à propos de la possibilité d’empoisonnement de l’auteur de Le malade imaginaire (1673), et décide maintenant d’éclairer le prétendu meurtre. Si l’on observe les recours employés dans l’écriture de ce roman, on constate la présence de plusieurs éléments qui nous permettent de l’envisager comme ce que Linda Hutcheon nomme le roman historique post-moderne (1991), parmi lesqueles on peut citer les suivants: la présence de l’hybridité générique, puisqu’il s’agit d’un roman qui mélange le théâtre, les récits policier et historique; la métafiction – car le narrateur fait constamment allusion au processus de production de l’oeuvre et raconte un événement basé sur l’histoire; la parodie des genres – il y a une subversion générique nette, ainsi que la présence de l’intertextualité avec plusieurs auteurs, notamment avec les oeuvres de Molière, puisque le roman suppose Le malade imaginaire comme sa source de motivation, outre d’autres pièces importantes dans la carrière du dramaturge. Et il y a encore plusieurs citations des Essais de Michel de Montaigne (1580) qui méritent aussi notre attention.