Nucleotídeos na dieta de frangos de corte criados no sistema alternativo - Pelícia, Vanessa Cristina [UNESP] (2008)
Diante da crescente proibição da utilização dos antibióticos promotores de crescimento na produção animal, a busca por alternativas naturais é pauta atual entre os pesquisadores. Sobre estes aspectos, os nucleotídeos tornam-se um suplemento interessante na criação de frangos alternativos, pois vem demonstrando efeito benéfico sobre a integridade, desenvolvimento e turnover celular intestinal, entre outros. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação com nucleotídeos na dieta sobre o desempenho, rendimento de carcaça e de partes e na morfologia da mucosa do intestino delgado de frangos de corte criados no sistema alternativo. Foram utilizados 600 pintos de corte machos da linhagem Ross distribuídos em delineamento em blocos casualizados com seis tratamentos (rações sem promotor de crescimento antimicrobiano Surmax® e com adição de 0; 0,04; 0,05; 0,06 e 0,07% de nucleotídeos e uma ração com promotor de crescimento antimicrobiano e sem adição de nucleotídeos), com quatro repetições de 25 aves cada. As rações foram formuladas a base de milho e farelo de soja sem ingredientes de origem animal e sem adição de anticoccidianos. Com três dias de idade as aves foram vacinadas contra coccidiose via água de bebida. As análises estatísticas dos dados de desempenho, rendimento de carcaça e partes e morfologia intestinal foram feitas pela análise de variância 5% de significância. Não foram encontradas diferenças significativas entre os tratamentos para as variáveis estudadas. Numericamente observou-se maior ganho de peso (GPD) e melhor conversão (CA) alimentar para o tratamento com 0,05% de inclusão de nucleotídeos aos 7 dias de idade e aos 21 e 42 dias de idade, maior GPD para o tratamento com 0,07% de inclusão. Diante desses resultados conclui-se que os nucleotídeos adicionados...