Avaliação da ação preventiva de adesivo nanoparticulado na formação de lesões de mancha branca em ortodontia - Silva Júnior, Roberto Soares da (2019)
Objetivo: avaliar a ação de adesivo nanoparticulado com capacidade de liberação de flúor na prevenção de lesões de mancha branca (LMB) em pacientes sob tratamento ortodôntico. Materiais e Métodos: em 37 indivíduos, submetidos a tratamento ortodôntico, foram aplicados um adesivo ortodôntico convencional (Transbond XT) e um adesivo nanoparticulado com a capacidade de liberar flúor (Opal Seal), em um design split mouth. Antes da colagem e ao fim do tratamento, os pacientes foram submetidos a exame clínico e fotografias intrabucais. Durante o período de avaliação também foram realizadas avaliações mensais da quantidade de adesivo presente, visto por luz UV-A. Para comparação dos adesivos utilizamos uma ANOVA Multifatorial, sendo o score ao final do tratamento como variável dependente. No estudo da concordância entre os métodos de avaliação, foi realizado o Coeficiente de Correlação Ordinal de Spearman e a Análise de Concordância de Bland-Altman. Para o tempo de permanência do adesivo Opal Seal, utilizamos uma curva de sobrevivência, e na comparação do índice de descolagem utilizamos também uma curva de sobrevivência e a Análise de Sobrevivência de Kaplan-Meier. Resultados: Não houve diferença entre os adesivos testados, qualquer que fosse o método de avaliação utilizado, de forma que a formação de manchas brancas não difere entre os adesivos (p=0,581). Não houve um dente que fosse mais afetado por LMB em relação aos demais dentes avaliados (p=0,861). Não houve diferença entre os métodos de avaliação (p=0,581) e os métodos também foram concordantes entre si. A curva de sobrevivência mostrou que o Opal Seal se manteve na superfície do esmalte com uma taxa de 89% até o 10º mês, e manteve uma taxa acima de 50% durante todo o período de avaliação. Os adesivos também responderam de forma semelhante quanto ao índice de descolagem (p=0,773). Conclusão: Não houve diferença na incidência de lesões de mancha branca entre os adesivos. Os métodos de avaliação apresentaram concordância entre si. O adesivo Opal Seal teve uma boa retenção ao esmalte, com sua adesão começando a reduzir a partir do 14º mês. Os adesivos também responderam de forma semelhante quanto as descolagens em todo o período de avaliação.