O processo de materialidade da componente tecnologia e inovação como currículo nas escolas públicas - Ulloffo, Nathan Moreira [UNESP] (2024)
Com o passar dos séculos, o avanço do conhecimento científico possibilitou um desenvolvimento da tecnologia de forma cada vez mais veloz, potencializando-se com as Revoluções Industriais. Juntamente a esse processo ocorre uma exploração cada vez maior das dimensões culturais e dos costumes entre os povos, dando início ao fenômeno da globalização e iniciando uma cadeia de desenvolvimento de sistemas de comunicação e interação social. Partindo deste contexto, desde o século XX surgiram delimitações sobre a relação humana com a tecnologia e consequentemente com o acesso à informação e conhecimento, originando a Sociedade da Informação. Assim, em decorrência das mudanças oriundas deste processo global, a partir do ano de 2019, ocorre uma mudança na matriz curricular do estado de São Paulo, resultando na inserção de uma componente denominada Tecnologia e Inovação, e que se propõe a debater e proporcionar aos estudante uma formação para lidar com as demandas propiciadas pelo avanço da tecnologia do mundo moderno. Considerando este cenário, surge como questão norteadora desta tese investigar como se materializa a componente curricular Tecnologia e Inovação, oriunda do programa INOVA Educação no estado de São Paulo no âmbito da escola, considerando o discurso dos professores que a assumiram? Para responder a esse questionamento, utilizou-se como instrumento teórico-metodológica a Análise do Discurso, de linha francesa. Como forma de gerar os dados que constituem o corpus desta pesquisa, foi utilizado a entrevista com grupo focal, em que se reuniram professores de uma cidade do interior do estado de São Paulo, e que lecionam a componente Tecnologia e Inovação, por meio do Google Meet ao final de cada bimestre do ano letivo. Como resultado da investigação, observou-se elementos trazidos no discurso dos professores, como uma relação da materialidade da componente associada ao insegurança em lecionar conceitos de forma errônea; o reconhecimento da integração da componente para com diversas outras áreas do conhecimento; uma necessidade de infraestrutura e materiais adequados para o ensino na escola; a utilização da pesquisa na internet como uma ferramenta primordial para o planejamento das aulas; a existência de uma visão por parte dos professores de que a componente deve propiciar ao estudante o desenvolvimento de habilidade consideradas úteis para o mercado de trabalho; uma falta de utilidade trazida pelo curso de formação dada ao docente; dificuldades em dissociar o desenvolvimento da componente somente ao uso do computador, sendo necessário que ocorra o incentivo ao desenvolvimento de habilidade críticas e reflexivas sobre o uso da tecnologia e o aceso à informação; possibilitando identificar um ciclo de fatores que interferem no desenvolvimento de metodologias diversificadas, fazendo com que o professor sempre opte por utilizar um mesmo tipo de abordagem metodológica para o ensino. Ao final deste processo, os resultados observados possibilitaram refletir sobre o processo de implementação da componente para que essa nova componente curricular seja vista como uma oportunidade de desenvolvimento e não como uma obrigação a ser cumprida.