Gênero e poder: Diva Nolf Nazário na luta pelo voto feminino - Silva, Lenina Vernucci da [UNESP] (2014)
A intenção desta dissertação é trazer a história e a luta da sufragista batataense Diva Nolf Nazário, uma jovem acadêmica de Direito que, junto com outras mulheres organizadas na Federação Brasileira para o Progresso Feminino (FBPF) reivindicou o direito ao voto e, de maneira mais ampla, a inclusão da mulher no espaço público da política. Diva Nolf juntou documentos para tirar seu título de eleitora e participar das eleições presidenciáveis de 1922, mas este direito foi negado a ela. A situação que passou a inspirou a publicar um livro em 1923 em que narra seu caso e traz um amplo levantamento sobre a temática do voto feminino. Pretende-se entender o indivíduo Diva Nolf enquanto sujeito singular e coletivo, pensar ela como única e plural, em suas relações com as demais militantes da FBPF. Para compreender a sua luta, foi realizada uma pesquisa de campo que envolveu o levantamento de documentos da FBPF; a análise de seu livro; de seu histórico escolar e uma entrevista com sua prima em Batatais que possibilitou reconstruir sua infância e sua família. A pesquisa bibliográfica trouxe como pano de fundo a formação da República brasileira e os anos 1920, analisados por meio do uso dos Estudos de Gênero e Feminismo e História das Mulheres