Estratégias de redução do espaço de busca na reconfiguração de sistemas de distribuição de energia elétrica radiais - Rincón Contreras, Jordan Mauricio [UNESP] (2025)
Nos sistemas de distribuição de energia elétrica (SDEE), encontrar a topologia radial ótima para reduzir perdas de energia, melhorar o perfil de tensão e a qualidade da energia, é essencial. Esta dissertação apresenta estratégias inovadoras para restringir o espaço de busca na reconfiguração de SDEE, incluindo a identificação de laços fundamentais e trechos conexos que não formam laços. A estratégia consiste em gerar restrições e/ou fixar o estado fechado de ramos para que o solver usado resolva o modelo matemático do problema da reconfiguração em um tempo computacional menor. A estratégia de redução do espaço de busca é incorporada em dois modelos matemáticos, isto é, em um modelo de programação linear inteira mista e um modelo de programação cônica de segunda ordem inteira mista para avaliar a redução do esforço computacional. Nos testes são usados dados de quatro sistemas elétricos típicos na literatura especializada e representam sistemas de complexidade variada. Dessa forma, a proposta oferece uma valiosa contribuição ao campo da reconfiguração de sistemas de distribuição elétrica, ao abordar um dos desafios associados ao espaço da busca