Effect of fruit handling by frugivores on seed dispersal effectiveness - Sepulvida, Raíssa [UNESP] (2020)
A dispersão de sementes por animais contribui para manutenção da biodiversidade em florestas tropicais. A zoocoria é um processo importante para muitas espécies de plantas porque diminui a lacuna entre a produção de frutos e o recrutamento de plântulas. A manipulação das sementes por frugívoros (através da limpeza das sementes e remoção destas para longe do coespecífico) contribui para reduzir a mortalidade de sementes e aumentar o sucesso de germinação e recrutamento. No entanto, ainda pouco se sabe o quanto esses efeitos variam de acordo com as características dos frutos/sementes. Estudos sugerem que a limpeza da semente afeta positivamente espécies com frutos de polpa carnosa, pois a remoção da polpa reduz a atração de patógenos. A remoção da semente para longe das árvores coespecíficas auxilia as sementes a escaparem da mortalidade dependente da densidade. Esse efeito, portanto, deve ser maior em espécies submetidas a um forte feedback negativo da relação planta-solo. Nesse estudo, nós investigamos como a limpeza da semente e a remoção para longe do coespecífico afetam a germinação, emergência de plântulas e sobrevivência das sementes de três espécies que possuem características distintas: Castilla ulei (Moraceae; polpa carnosa com alta aderência e sementes com tegumento fino), Hymenaea parvifolia (Fabaceae; vagem lenhosa resistente, polpa farinácea e tegumento espesso) e Byrsonima arthropoda (Malpighiaceae; polpa carnosa revestindo um pirênio lenhoso e resistente que reveste 2-3 sementes). Nós também estimamos a variação percentual do efeito do manuseio pelo frugívoro na eficácia da dispersão de sementes (EDS – estimado como a proporção de sementes/plântulas que sobrevivem até o final do estudo) das plantas quando comparado ao sucesso reprodutivo esperado na ausência dos dispersores. Para isso, nós realizamos um experimento de campo no sudeste da Floresta Amazônica (terra firme), Mato Grosso, aplicando uma combinação de tratamentos às sementes das espécies: sementes limpas, sementes com polpa, debaixo ou longe de uma árvore coespecífica. A limpeza da semente aumentou significativamente a germinação, a emergência de plântulas e a sobrevivência da C. ulei enquanto a remoção das sementes para longe do coespecífico teve um efeito negativo, porém fraco, na emergência de plântulas. Nenhuma semente com polpa dessa espécie sobreviveu, assim, a limpeza das sementes por frugívoros aumentou de forma assintótica o EDS de C. ulei. A deposição de sementes embaixo do heterospecífico aumentou significativamente o sucesso de germinação de H. parvifolia, porém, de forma fraca. A limpeza da semente e a remoção não afetaram a emergência de plântulas nem a sobrevivência. Apesar do efeito positivo (porém, fraco) da remoção da semente para longe do coespecífico na germinação da H. parvifolia, tal efeito não foi suficiente para aumentar a sobrevivência de sementes/plântulas, a qual, na verdade, decresceu por até 25%. B. arthropoda não germinou durante o período de estudo e nós encontramos que a limpeza da semente diminuiu a sobrevivência da espécie, consequentemente reduzindo o EDS por até 75%. Nossos resultados sugerem que a limpeza da semente e remoção para longe do coespecífico afetam as plantas de forma diferente de acordo com o estágio de vida e com as espécies. Essa diferença na resposta pode ser explicada pelas características dos frutos e sementes. Pesquisas adicionais investigando as respostas das plantas ao manuseio pelo frugívoro de acordo com característica funcionais irá auxiliar a prever o efeito da ausência de dispersores de sementes na regeneração das florestas.