Relação entre distribuição de espécies arbóreas em matas úmidas e os fatores ambientais da costa atlântica brasileira - Oliveira, Raquel Maria de [UNESP] (2003)
O presente trabalho estuda a distribuição geográfica das espécies arbóreas que ocorrem nas Matas Ombrófilas da Costa Atlântica Brasileira, a partir da avaliação da interferência dos fatores ambientais. As espécies arbóreas foram compiladas a partir de levantamentos florísticos e fitossociológicos utilizando-se as bases cartográficas do Projeto RADAMBRASIL. Os dados climáticos foram obtidos a partir dos Projetos RADAMBRASIL e INMET. Foi realizado o mapeamento e a análise da distribuição das espécies arbóreas, dos fatores climáticos, geomorfológicos e da vegetação utilizando-se Sistema de Informação Geográfica (software SPRING 3.6 e IDRISI 32). A partir da sobreposição dos mapas temáticos, foram feitas análises de regressão linear simples e múltipla visando testar o índice de correlação dos dados cruzados em SIG (índice V CRAMERþS). Também foram realizadas análises fatoriais de correspondência. As análises estatísticas dos dados de distribuição geográfica das espécies cruzadas com os dados das variáveis ambientais apresentaram alta correlação, destacando-se insolação (hs) e médias anuais de temperatura (0C). A repartição das espécies arbóreas mostrou alta heterogeneidade ao longo dos Estados que compõem a Costa Atlântica Brasileira, onde, do total de 1837 espécies, 1078 ocorrem em apenas um Estado; 440 em apenas dois; 173 em apenas três Estados; 88 em apenas quatro; 33 em apenas cinco Estados; 17 em apenas seis Estados e 8 espécies estão presentes em sete Estados, sendo que, nenhuma das espécies é comum a todos os Estados. Os resultados obtidos indicam características de alta heterogeneidade e complexidade da composição florística das Matas Úmidas, ressaltando-se que, localmente, a diversidade da flora é muito expressiva e ainda existe uma grande lacuna nas informações a respeito dos fatores condicionantes destas características.