Ensilagem da cana-de-açúcar in natura ou queimada e aditivada ou não com óxido de cálcio - Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] (2012)
Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da queima e a utilização do óxido de cálcio na produção de silagens de cana-de-açúcar. No primeiro experimento as avalições foram realizadas antes da ensilagem e nas silagens de cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1% de óxido de cálcio, silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida com 1 dia após a queima tratada ou não com 1% de óxido de cálcio, e silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida com 10 dias após a queima tratada ou não com 1% de óxido de cálcio. O processo de queima reduziu os teores de matéria seca em média 34 g/kg, fibra em detergente neutro 137 g/kg, fibra em detergente ácido 71 g/kg e lignina 9 g/kg. A adição do óxido de cálcio elevou os teores de matéria mineral da cana-de-açúcar em média 30 g/kg. As silagens de cana-de-açúcar in natura apresentaram os maiores teores de matéria seca (275 g/kg) e fibra em detergente neutro (694 g/kg) e as menores produções de efluente (6 kg/t) e perdas por gases (124 g/kg) resultando em maiores recuperações de matéria seca (822 g/kg). O tratamento com óxido de cálcio nas silagens de cana-de-açúcar, independente do manejo, aumentou os teores de matéria seca em média 39 g/kg e recuperação de matéria seca 151 g/kg e reduziu as perdas por gases em média 84 g/kg e teores de fibra em detergente neutro 147 g/kg. No segundo experimento avaliaram-se as silagens e dietas contendo silagens de cana-de-açúcar in natura tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio, silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida 1 dia após a queima tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio, e silagens de cana-de-açúcar queimada e colhida 10 dias após a queima tratada ou não com 1 % de óxido de cálcio. No período de adaptação (0 a 28 dias) houve redução na ingestão de matéria seca dos...