Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças com bruxismo no município de Porto Velho – RO - Almeida, Dino Lopes de [UNESP] (2016)
Investigar o impacto do bruxismo do sono com a qualidade de vida de crianças de 3 a 5 anos. Crianças (n = 75) foram divididas em grupos com bruxismo noturno (n = 33) e aqueles sem o distúrbio (n = 42). Os dados sociodemográficos e os hábitos parafuncionais foram coletados por um questionário estruturado, a qualidade de vida por uma Escala de Impacto sobre a Saúde bucal na Primeira Infância (Early Childhood Oral Health Impact Scale - ECOHIS), aplicada a pais/cuidadores das crianças. Foram realizadas as análises de Regressão de Poisson univariadas com variância robusta, para entrada no modelo final com nível de significância de até 20%. Para variável no modelo final foi considerado um nível de significância de 5%, com intervalos de confiança 95%. Os valores de p foram calculados pelo teste de Wald. As variáveis “renda” e “chupar chupeta” revelaram associação com o bruxismo. Os escores totais do ECOHIS não foram variáveis significativas (p> 0,05). Concluiu-se que a renda familiar e o uso de chupetas foram significativamente associados com o bruxismo noturno em crianças. O bruxismo noturno não revelou impacto na saúde bucal relacionada com a qualidade de vida das crianças.