Estados emocionais de estresse e cortisol salivar na escalada em rocha - Pereira, Leonardo Madeira [UNESP] (2013)
Introdução e objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar os estados emocionais, a percepção de estresse e a ritimicidade do cortisol salivar ao longo do dia, no contexto da escalada guiada em rocha, no estilo à vista (EG) e red point (ER). Métodos: Os participantes foram entrevistados utilizando-se, no primeiro momento, um roteiro previamente validado por três professores doutores, contendo quatro eixos temáticos definidos a priori. Num segundo momento, responderam o questionário de estresse percebido (QEP) e forneceram amostras salivares obtidas durante dois dias de escalada (EG e ER) e um dia de repouso (R), nos horários 6 h, 12 h, 19 h e 22 h e antes e após as escaladas e antes e após a realização do procedimento de segurança dos escaladores. A concentração de cortisol salivar (CCS, ng/mL) foi avaliada por ensaio imunoensimático (EIA). Estatística descritiva, com medidas de tendência central, média e erro padrão, ANOVA seguida por Tukey, significativo quando p<0,05. Resultados: Participaram da entrevista semi estruturada, primeira etapa da pesquisa, nove voluntários (n=9). No eixo fatores emocionais, a influência da família, amigos e grupo organizados foram determinantes pela escolha deste esporte. No que tange ao eixo de resolução de problemas, os escaladores demonstram-se resilientes e adotam um estilo de enfrentamento capaz de superar todos os desafios decorrentes da escalada com planejamento e treinamento. Os estados emocionas de estresse apresentados, dizem respeito ao prazer que a atividade da escalada proporciona e a presença do medo com sentido positivo. No segundo momento (n=5), a percepção de risco dos escaladores escalada guiada à vista foi descrito como baixa. As características do grupo são, peso de 66,68±4,96 (kg); estatura 174,0±3,81 (cm); índice braço antebraço...