Abordagem multivariada na seleção de progênies de soja superiores e portadoras do gene RR - Dallastra, Anderson [UNESP] (2013)
O melhoramento genético de plantas é considerado um processo complexo que gera múltiplas informações e, em muitos casos, de difícil compreensão. O objetivo deste trabalho foi selecionar progênies com caracteres superiores provenientes de cruzamentos bi-parentais de soja com fonte de resistência ao glifosato (RR), além de identificar cruzamentos e genitores mais eficientes, por meio de abordagens multivariadas. Além disso, objetivou-se ainda testar a eficiência dos métodos no processo seletivo para múltiplos caracteres de interesse. O experimento foi conduzido no delineamento experimental do tipo famílias com testemunhas intercalares, no ano agrícola 2010/2011 e 2011/2012 em Jaboticabal-SP sendo que, nas populações F3 foram selecionadas seis plantas fenotipicamente superiores e avaliadas para os caracteres: número de dias para o florescimento (NDF), número de dias para a maturidade (NDM), altura de inserção da primeira vagem (AIV), altura de planta na maturidade (APM), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), número de ramos (NR), número de vagens por planta (NV), peso de cem sementes (PCS), número de sementes por planta (NS) e produção de grãos (PG). Os dados foram analisados utilizando-se o software Statistica 7.0. Os resultados obtidos possibilitaram a seleção de 77 progênies superiores através da Análise de Componentes Principais. A análise de Agrupamentos, pelo do método de K-means, agregou as progênies em seis grupos de acordo com os caracteres de maior importância em cada um e, através do método de Ward, identificou por meio do dendrograma a estrutura de similaridade e divergência entre as progênies selecionadas. Por fim, comparou-se os métodos de agrupamentos e verificou-se que houve concordância entre ambos quanto aos resultados obtidos