Ação da Brettanomyces claussenii nas características químicas e sensoriais de vinho de uva Bordô - Vendramini, Pedro de Freitas (2019)
Diversos estudos propõem mudanças na tecnologia de produção de vinhos para diferenciação da qualidade e aceitabilidade. Nesse contexto, o objetivo do projeto foi avaliar a influência da levedura Brettanomyces claussenii, que já é utilizada na produção de cervejas diferenciadas, porém pouco explorada na vinificação, a partir de variações nas inoculações juntamente com Saccharomyces cerevisiae, analisando-se as propriedades físico-químicas e a aceitação sensorial do vinho da uva Bordô. Os vinhos foram caracterizados por análises físico químicas, possibilitando verificação da influência da ação das leveduras para o teor alcoólico, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH, açúcares redutores, fenólicos totais, extrato seco e estudo de cor, aplicando-se as devidas ferramentas estatísticas. Os atributos aparência, aroma, corpo, sabor e aceitação global foram avaliados por consumidores em teste de aceitação, utilizando-se uma escala hedônica estruturada de 9 pontos e uma escala de intenção de compra de 5 pontos, evidenciando maior aceitação para os vinhos produzidos no estudo quando comparados a uma amostra comercial, e maior intenção de compra para o vinho produzido com 75% Saccharomyces e 25% Brettanomyces e para o vinho com 25% Saccharomyces e 75% Brettanomyces. Assim foram apresentados resultados que permitiram maiores conhecimentos sobre a atividade de micro-organismos que podem ser mais explorados e que também aproximam a vinicultura e novas tecnologias para produção de vinhos diferenciados.