Avaliação da deposição de gordura miocárdica em tabagistas por ressonância magnética cardíaca - Batista, Ana Natália Ribeiro [UNESP] (2017)
O tabagismo pode alterar o metabolismo dos lipídeos no miocárdio, podendo assim contribuir na remodelação cardíaca. Entretanto, a avaliação não invasiva da deposição de triglicérides no miocárdio ainda está sendo desenvolvida com o uso da ressonância magnética cardíaca (RMC). O objetivo desse estudo foi avaliar as diferenças na deposição de triglicérides no miocárdio de tabagistas e não tabagistas através da espectroscopia de prótons realizado por meio da ressonância magnética cardíaca 3 Teslas. A ressonância magnética cardíaca foi realizada para permitir a colocação precisa do voxel no septo interventricular e para obter informações funcionais e morfológicas do coração. A espectroscopia foi utilizada para quantificar os níveis de triglicerídeos do miocárdio em cada grupo. No total, 49 voluntários (22 fumantes e 27 controles) foram incluídos no estudo. A média de deposição de triglicérides do miocárdio foi 0,37% (0,07 – 0,75%) no grupo tabagista e 0,17% (0,09 – 0,67%) no grupo controle (p=0,22). A carga tabágica foi associada com a deposição de triglicerídeos no miocárdio (coeficiente: 0,07; IC95%: 0,03 – 0,12; p=0,002; R2: 37%). Na avaliação morfométrica e funcional do ventrículo esquerdo comparando os grupos controle e tabagista houve diferença significativamente menor nos volumes ejetivo (p=0,02) e ejetivo indexado (p=0,009). No ventrículo direito foram significativamente menores os volumes diastólico final (p=0,01), ejetivo (p=0,004), diastólico final indexado (p=0,003) e ejetivo indexado (p=0,001) e eixo maior (p=0,005). O presente estudo mostrou que a deposição de triglicérides pode ser detectada pela RMC em pacientes tabagistas e estes apresentaram associação positivamente com a exposição cumulativa de cigarros fumados. O tabagismo foi associado com a função cardíaca menor.