Avaliação da resistência ao desgaste de uma resina composta odontológica nanoparticulada empregando diferentes tempos de fotopolimerização - Souza, Celso Naves de [UNESP] (2009)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência dos tempos de fotopolimerização nas resinas odontológicas, onde quatro resinas compostas foram utilizadas, sendo três micro híbridas e uma nanoparticulada. Esses compósitos foram submetidos ao desgaste abrasivo de esfera rotativa pelo método de ball cratering. Para tal ação foi projetado e construído um dispositivo de desgaste por micro abrasão de esfera rotativa livre de três corpos. Os corpos de prova foram confeccionados e embutidos em uma matriz de alumínio, com uma profundidade de 2mm. Usam-se o aparelho LED RADII, com os tempos de exposição de 20, 30 e 40 segundos e uma esfera com 15 mm de diâmetro de aço temperada, retificada e revenida. A lama abrasiva utilizada nesse estudo foi uma solução composta por 20% de talco (USP/200) e 80% de soro fisiológico, na quantidade de 3 gotas por segundo. Para comprovação dos resultados obtidos, utilizaram-se os testes de: Espectroscopia por Dispersão de Energia (EDS), Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR), Análise Termogravimétrica (TGA), micro dureza Vickers, ensaio de desgaste de micro abrasão por esfera rotativa pelo método de ball cratering e a análise da superfície desgastada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Esta análise foi realizada para verificar o real mecanismo de desgaste ocorrido. Os resultados obtidos comprovam que o tempo recomendado pelos fabricantes, tem a capacidade suficiente de fotopolimerizar toda a matriz orgânica, comprovaram também que a resina nanoparticulada obteve em todos os ensaios os melhores resultados em relação às resinas híbridas, e que a cultura do acréscimo de até 20s além do recomendado não tem influência direta em relação ao desgaste abrasivo.