Críticas carnavalizadas: as escolas de samba do Rio de Janeiro e os temas de seus enredos (1979-1989) - Souza, Ynayan Lyra [UNESP] (2017)
Os carnavais realizados na cidade do Rio de Janeiro entre os anos de 1979 e 1989 foram marcados, no que tange aos desfiles das escolas de samba, por enredos que abordaram aspectos variados da sociedade brasileira pelo viés crítico. Nesse sentido, é preciso considerar a conjuntura de grande mobilização civil e de importantes transformações políticas, econômicas e sociais que marcaram profundamente esse período, além das inovações na própria organização dos concursos carnavalescos. O objetivo desta pesquisa concentra-se em compreender as diferentes nuances desses carnavais e a atuação das escolas de samba frente ao processo de abertura política e transição democrática, considerando dois momentos distintos que o recorte proposto abarca: o primeiro momento refere-se ao período em que o país ainda estava sob o signo de uma ditadura (1979-1985) e o segundo já sob a luz de um novo regime democrático (1986-1989). Para tal intento, este estudo apoia-se em um conjunto variado de fontes – que inclui letras de sambas-enredo, sinopses de enredos, a cobertura feita pela imprensa periódica, além de imagens e depoimentos orais.