Interação de progênies de alface do grupo americano por épocas de cultivo - Hotta, Luiz Fernando Kenyti [UNESP] (2008)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a existência de interação genótipo x ambiente em alface do grupo americano, visando à seleção de progênies superiores, com adaptação geral ou específica a diferentes épocas de cultivo, em comparação com as cultivares comerciais. Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Bragança Paulista – E.E.B.P, pertencente à Sakata Seed Sudamerica Ltda, localizada no município de Bragança Paulista - SP. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com 3 repetições e 20 plantas por parcela. Os tratamentos foram constituídos de 44 progênies de alface do grupo americano e oito cultivares comerciais (Laurel, Lucy Brown, Manara, Rafaela, Raider, Raider Plus, Rubette e Tainá), totalizando 52 tratamentos, semeados em três épocas, julho, novembro e abril, representando os cultivos de inverno, verão e outono, respectivamente. Todas as progênies utilizadas foram originárias do programa de melhoramento de alface que vem sendo realizado na área de Melhoramento Vegetal do Departamento de Produção Vegetal, da Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu – UNESP. As progênies foram obtidas por seleção em gerações segregantes de diferentes cruzamentos entre cultivares americanas no período de 2000 a 2005, encontrando-se nas gerações F6 e F7. As avaliações e as colheitas dos experimentos foram realizadas quando as cultivares atingiram o máximo crescimento vegetativo, com cabeças compactas e grandes. As características avaliadas foram: Uniformidade, porcentagem de saia, porcentagem de cabeças comerciais, massa fresca, diâmetro transversal, compacidade, cobertura das cabeças, ‘ribness’, ombro e comprimento do coração. Para as características uniformidade, compacidade, cobertura das cabeças, ‘ribness’ e ombro, foram utilizados escalas subjetivas de notas variando de 1 a 5...